Модернизация вырубного пресса Compart

Задача: Восстановить работоспособность вырубного пресса Compart

Неисправность возникла в вырубном прессе Compart производства Германии.

Пресс предназначен для вырубки различных элементов из кожи, картона, ткани и прочих листовых материалов. Основной пресса является каретка, которая перемещается по горизонтали при помощи цепного привода. На каретке смонтирован гидроцилиндр, за счёт которого и производится рабочее движение пресса. Контроль глубины удара производится измерением сопротивления линейного потенциометра фирмы Novotechnik.

Неисправность заключалась в том, что при включении сразу же открывались клапаны перемещения гидроцилиндра в нижнее положение, и дальнейшая работа пресса была невозможна. После диагностики специалисты пришли к заключению, что неисправен микроконтроллер на плате управления — сигнал на открытие клапанов шёл непосредственно с него, также было обнаружено физическое повреждение микросхемы  — разбитое «окошко» для УФ-стирания.

Прошивка для микроконтроллера отсутствовала и получить её не представлялось возможным — пресс изготовлен в начале 1990х годов, и фирма-производитель на данный момент не существует. Совместно с заказчиком было принято решение переделать управление на современную элементную базу. В основу проекта лёг микроконтроллер Atmega 2560. Сначала схема была собрана и отлажена на макетной плате.

На макетной плате расположены кнопки управления, 7-сегментные дисплеи для индикации, и отладочная плата с микроконтроллером. Справа на фото — линейный потенциометр и индуктивный датчик крайнего положения («концевик»). Загрузка управляющей программы в контроллер производится через порт USB.

После отладки плата была смонтирована на панель управления прессом.

В процессе проверки работоспособности модернизированного пресса возникло несколько замечаний к программе, которые были устранены за один приезд специалистов. Заказчику передан пакет документации, листинг программы для микроконтроллера.

Запись опубликована в рубрике Модернизация, Ремонт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Модернизация вырубного пресса Compart

  1. Александр говорит:

    Тоже ремонтировал пресс компарт, но немного другой модели, С06. С ручным поворотом ударника. Информация по ремонту и инструкция выложены на странице Compart С06. Вырубочный пресс с поворотным ударником
    С прошивками проблема, но в ближайшее время считаю с рабочего пресса.

  2. Александр говорит:

    Прошивка на компарт С06 есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *